вторник, 18 сентября 2012 г.

РАССЕЯНЫЙ СКЛЕРОЗ



                                     

  Когда мне поставили диагноз и предсказали, что через год-два могу передвигаться на коляске, а было это лет двадцать тому…

   
 Как, что, зачем, почему? Ничего не болит, полон сил, энергии… Планов…

 И  началось всё с походки. Изменилась походка. Сам не замечал, говорили об этом родные и друзья. Потом появились проблемы при беге, утренних пробежках-разминках. Без причины спотыкался, падал…
   
 Пришлось  оставить семью, чтобы не быть обузой.  Работу, бизнес…

  Я решил сменить город на деревню, что в моём положении считаю правильным. Жизнь в деревне – вечное движение! Восемь лет на десяти сотках  выращиваю овощи, фрукты, ягоды. Ловлю рыбу, начал писать прозу, сочинять песни.
   
 Сейчас передвигаюсь с тростью. Начало каждого дня, ещё лёжа в постели – растирание, массаж ног, сгибание-разгибание. Что даётся с усилием. Потом комплекс разминочных упражнений на ноги и позвоночник.  Иначе движение получается скованным, неуверенным. Чем раньше утром подъём, тем лучше начинается новый день, свободней в движении.

  Раз в год приходится отмечаться в больнице. Но там я больше похож на подопытного кролика. Единственное облегчение приносит массаж, водные ванны…
   

  Много информации перелопатил и в Интернете – не очень перспективы обнадёживающие…
  
  Может у кого получилось справиться с болезнью  или знает положительные случаи выздоровления – пишите, спрашивайте, советуйте…
  Присоединяйтесь к разговору.

12 комментариев:

  1. Вы молодец, что не сдаетесь. Рассеянный склероз не та болезнь, которая пройдет "сама собой", если ничего не делать, будет только хуже. В нашем обществе (я работаю председателем общества инвалидов) есть два человека с таким диагнозом. И к сожалению, один из них уже практически беспомощный.
    Я очень надеюсь, что Вы справитесь! Удачи вам, надежды и терпения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за поддержку. И Вам уюта и тепла!

      Удалить
  2. Александр,я восхищаюсь такими людьми как вы,не сдаётесь и живёте и радуетесь жизни вопреки всему.Желаю вам и дальше бороться и не сдаваться.И жить полной жизнью сколько отпустит бог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробьёмся! Благодарю за поддержку. Удачи и здоровья!

      Удалить
    2. Нина Федорова10 ноября 2012 г., 6:06

      Саша, я в Вас верю! И... движение - это жизнь!

      Удалить
  3. Александр! Вы просто-- молодец!Всё преодолеете! Болезнь перед сильными отступает!Вы всегда в движении, а это жизнь! Удачи Вам!Прекрасный ЧЕЛОВЕК!

    ОтветитьУдалить
  4. Более 50 процентов страдающих РС говорят, что труднее всего бывает справляться с усталостью. Усталость может усугублять другие симптомы болезни, влиять на трудоспособность и карьеру. Она может подрывать уверенность человека в способности контролировать свое состояние. Поэтому многие из тех, кто чувствует усталость днем, считают полезным работать в более ранние часы и регулярно устраивать тихий час.
    Четыре основные формы РС
    Ремиттирующая. Это классическая форма заболевания, которая в 70—80 процентах случаев явно сказывается на здоровье человека уже с первым появлением симптомов. Рецидивы, или обострения, сменяются периодами ремиссии, во время которых симптомы исчезают частично или полностью. Между рецидивами не наблюдается признаков прогрессирования заболевания.
    Вторично прогрессирующая. Приблизительно у 70 процентов пациентов, у которых вначале была ремиттирующая форма болезни, развивается вторично прогрессирующая РС. Помимо периодических рецидивов у больных прогрессируют неврологические нарушения.
    Прогрессирующе-ремиттирующая. Встречается у около 10 процентов пациентов. Эта форма РС характеризуется постепенным ухудшением по сравнению с первоначальным состоянием. У пациентов бывают острые рецидивы, после которых улучшение может наступать, а может и не наступать. В отличие от ремиттирующей формы, в промежутках между рецидивами болезнь прогрессирует.
    Первично прогрессирующая. Эта форма РС встречается у 10—15 процентов пациентов. С самого начала она прогрессирует почти постоянно без отчетливых рецидивов или ремиссий. Однако скорость прогрессии может быть разной в разные промежутки времени, также могут наблюдаться временные незначительные улучшения. Чаще встречается у людей, у которых РС появился в возрасте 40 лет.

    ОтветитьУдалить
  5. Как справляться с РС
    Поддержка. Близкие отношения с понимающими и отзывчивыми родственниками и друзьями благотворно сказываются на здоровье человека. Поэтому не стесняйтесь просить о помощи, когда вы в ней нуждаетесь, и не отдаляйтесь от других.
    Открытость в общении. Готовность открыто говорить о РС и трудностях, которые он вызывает, помогает другим понимать больного и оказывать ему поддержку. И напротив, нежелание общаться может привести к недопониманию, разочарованию и изолированности.

    ОтветитьУдалить
  6. Вы,Александр,все правильно понимаете и это радует ,что вы ищете выход из любой ситуации-это нормально.Вы меня заинтересовали учебой в интернете-но у меня пока не получится ия вам по большому счету скажу-все самое гениальное - просто.Почему продукт портится?Ответьте мне на вопрос и тогда мы с вами сможем пообщаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комментарий, уважаемый Аноним... И ответ я знаю. Только не люблю, когда "Дай - за Дай".

      Удалить
  7. Александр, 20 лет, при таком приговоре- это брольшая победа. Вы мужественный человек! Физических и душевных вам сил в дальнейшей борьбе с болезнью. Божьей помощи.

    ОтветитьУдалить