СОНЕЧКА




Моей маме 78 лет. Она родилась в белорусском городе Пинске. Во время войны она вместе со своими четырьмя сёстрами пережила ужас фашистского концлагеря. Моей дорогой маме я посвящаю этот рассказ.



Фрау Эльза  подвела Соню к огромному зеркалу, висевшему на стене, и, улыбнувшись, поправила девочке бант, искусно вплетенный в отрастающий ёжик волос.
            - Вот, Сонечка, у тебя сегодня праздник, тебе 10 лет. Иди к своей маме, конфеты сестричкам занеси. Долго не гуляй, господин Курт будет сердиться, накажет тебя. И меня…
             Эта фрау хорошая, хоть и немка. А её муж, Курт – настоящий фриц. Как те, что дома, в Пинске, хозяйничали.
            Мама, бабушка, сёстры. В ту страшную, холодную ночь их высадили в неизвестность, оставив Соню в кузове грузовика одну. Но Соня не плакала, не было уже слёз. Слёзы остались в родном доме на берегу Пины. В грязном товарном вагоне среди  испуганных,  обезумевших людей. За колючей проволокой лагеря, в промерзшем бараке, перед зловещими черными воротами большого здания с высокой кирпичной трубой…
             До хутора, где работают у немцев мама с бабушкой и сестрами, Соня добежит быстро.  Лесная тропинка проходит недалеко от дома, где живут гадкие  фрицики. Три пацана  всегда задираются, дразнятся, дергают младших сестричек за косы, бросаются камнями. Они старше Сони, но девочка их не боится. И сегодня она приготовилась к встрече…
             Ну почему взрослые позволили наглым чужим хозяйничать в родном городе? Издеваться, убивать! Что,  чего фашистам не хватает у себя в стране? Неужели, чтобы их дети были сыты и здоровы, неужели для этого надо убивать других детей? А эти трое гитлерюнгенов  нагло смеются, довольны. Сыты.
            Соня помнит, как бабушка чудом успела взять с собой подушку, в которую она зашила хлеб. Партизанам, папе пекла. Этот хлебушек и спас от голода.  Смерти. В том  грязном,  тесном  вагоне, в лагере…
            Такие чистенькие, сытые, прилизанные! Противно смотреть! Пусть только тронут! Сама получит, но и им достанется! Соня поправила палку, привязанную за спиной, и смело пошла по тропинке. Только и знают: «Schwein, schwein…».  Соня за четыре года хорошо научилась понимать и говорить по-немецки.  Знали бы эти гансики, как она их обзывает! По-русски, по - взрослому. Сами,  швайны!
           Обступившие девочку хулиганы не успели увернуться и все трое неожиданно получили такие удары увесистой палкой, неизвестно откуда появившейся в руке Сони, что с плачем убежали.
         … Ворота открывались и очередную партию голых обезумевших людей загоняли в ненасытную черную пасть. И крик! Глазастый, бесслёзный, душераздирающий крик под лай огромных овчарок! Когда до ужасных чёрных ворот оставалось совсем близко, когда мама прижала Соню к себе, а старшие сёстры маленьких Танюшу и Лёлю… Их вывели из очереди. За смертью. Посадили в грузовик и увезли в ночь.
            Вот и всё. Соня подняла руку на немцев. Опять в эту бесконечную очередь…
           Фрау Эльза открыла дверь и испуганно стала возле стены, прижав к себе Соню. В комнату вошёл высокий худой немец.
            - Эта русская свинья подняла руку на моих детей, на немцев! Курт, отдайте её мне. Её надо в лагерь, повесить…
            Курт даже не встал с кресла.
            - Ганс, я тебя в гости не звал и не позову. Русские тоже нас к себе не приглашали. Если такой маленький русский поросёнок смогла одолеть трёх доблестных немецких будущих солдат, правильно, что русские уже в Германии и бьют нас. Убирайся вон!
            В один из майских дней Курт, уложив в рюкзак драгоценности, убежал в лес. Потом подъехала красивая машина с военными. Это  были  не немцы. Фрау Эльза сказала, что это англичане и что война окончена. Со слезами на глазах немка умоляла оставить ей Соню, но военные  забрали   девочку   и   отвезли  маме.
             …В сентябре Сонечка пошла в первый класс. В родном городе, где на
Берегу  Пины стоит дом, в котором живет большая дружная семья.


20 комментариев:

  1. "Алексанр о Соне" http://utilea.blogspot.com/2012/10/blog-post_6.html анонс на Марафоне Зеленая Жаба.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая трогательная история! Я читая этот рассказ, плакала. Мы многое не знаем, что происходило во время войны, все эти моменты упущены, мы знаем только то, что нам приподносили учебники А сколько таких самых невероятных, трогательных историй , сколько людей перенесли ужасы этой безумной войны.
    Но поколение, которое растёт сейчас, это просто кошмар, что из них вырастит? даже страшно представить.

    Александр, спасибо Вам за такой прекрасный, немного грустный, но со счастливым концом, рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а молодёжь современная не хуже нас... Нас тоже кошмаром, с нашей хипповостью и битломанией, нарекали.
      Благодарю за комментарий.

      Удалить
  3. Чистосердечный рассказ,мне очень близок,так как моя мама тоже пережила голод и холод и разруху в военные годы,работала прислугой и покинула меня очень рано...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои родители пережили войну в тылу детьми, но тоже натерпелись. Голод,холод...

      Удалить
  4. Война так близко!.. Мои родители пережили войну детьми, познав эвакуацию и недетский труд. А родители мужа хлебнули оккупацию, партизанскую жизнь, а потом и войну на Дольнем востоке. Такие рассказы невозможно читать равнодушно, в голове не умещается происходящее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дай бог здоровья вашей маме, Александр !

      Удалить
  5. Да, война огромное количество унесло жизней и покалечила не меньше народа... моя бабушка рассказывала как это время она пережила... ей было всего 8-9 лет и еще меньше были братики и сестренки... папу забрали на фронт, а мама умерла от кори. И остались 4 маленьких ребятишек с бабушкой своей, в холоде и голоде, собирали желуди и ели их, а они очень горькими были, но они ели чтоб выжить... потом сестренка с братиком умерли от плевмонии легких и их осталось двое... папа так и не вернулся с войны. Прислали телеграмму, что пропал без вести.

    Ужасно слушать такие истории... аж сердце колит.

    ОтветитьУдалить
  6. http://cs10837.userapi.com/v10837105/1076/hwoMrDdT1a8.jpg молитва матери

    ОтветитьУдалить
  7. Будь благословенны наши родители

    ОтветитьУдалить
  8. Дай Бог здоровья Вашей матушке,Александр и всем пережившим эти страшные времена.Моей маме 80лет,она пережила войну в эвакуации,но то КАК они там жили было для меня непонятно и страшно.Моя 14-летняя внучка празднует этот день и с большим уважением относится к ветеранам и пожилым людям.Наши дети и внуки разные,такие же как и мы были в юности.От нас зависит,кого и что они будут помнить.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный9 мая 2013 г., 6:52

    Распахнул нам ликующий май
    Все сердца для любви несказанной.
    Только что отгремел Первомай,
    День Победы пришел долгожданный.
    Победителей чувствуем мы.
    Пред седой поредевшей колонной
    Расступаемся, дарим цветы,
    На героев глядим восхищенно.
    "Поздравляем! - кричим им. - Ура!"
    Но идут старики молчаливо.
    Им не громкая слава нужна,
    А сердечное наше "Cпасибо".
    ...............................
    ЗДОРОВЬЯ СОНЕЧКЕ И ДОБРА! (Валентина Нежелева)

    ОтветитьУдалить
  10. Очень хорошо, когда дети, внуки помнят об этом! Много нам неизвестно, несмотря на большое количество литературы. И не дай Госпоподь, повториться таким чудовищным временам!

    ОтветитьУдалить
  11. Александр, спасибо за Ваш трогательный рассказ о военном детстве Вашей мамы. Пусть будет у мамы Сони ещё много вёсен впереди и здоровье на долгие годы!

    ОтветитьУдалить
  12. Дорогие друзья, благодарю за тёплые нежные комментарии! Слава Богу, мама жива и радует внуков и правнуков! Кстати, и сёстры мамины живы...

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо Вам Александр за такую трогательную,но такую жизненную историю.Да сколько горя и жизней унесла эта проклятая ВОЙНА,но русский народ как был сильнейшим и мудрейшим так и остался.Спасибо всем живым и мёртвым кто подарил нам МИР и счастье -просто жить!

    ОтветитьУдалить
  14. Наталья Секриеру10 мая 2013 г., 7:24

    Александр, спасибо Вам за такой трогательный рассказ! Дай Бог здоровья Вашей МАМОЧКЕ И ЕЕ СЕСТРАМ!!!

    ОтветитьУдалить
  15. САША СПАСИБОЗА ВАШ РАССКАЗ. ДАЙ БОГ ,ЧТОБ НАШИ
    ДЕТИ И ВНУКИ НЕ ЗНАЛИ ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА
    МИРА ВАМ ДРУЗЬЯ И СЧАСТЬЯ.

    ОтветитьУдалить